10月22日~26日の給食

  22日(月)の給食には、手作り肉まんが出ました。生地から学校で作り、蒸しています。また、25日(木)の給食には、のっぺい汁という日本の郷土料理が出ました。
 のっぺい汁日本全国に分布する郷土料理のひとつです。里芋やごぼう、れんこん、にんじんなど、季節の野菜をたくさん使います。地域によっては鶏肉や鮭などを入れることもあるそうです。また寒い地方では、冷めないようにとろみを付けることも多いそうです。ほかほかの温かい料理でした。
 
 美味しい給食を、ごちそうさまでした。

22日(月)手作り肉まん 味噌ラーメン 大根ナムル

 
23日(火)炊き込みご飯 さけの竜田揚げ ミニトマト
飛鳥汁

 


24日(水)ゆかりご飯  鶏肉と玉ねぎの煮物  人参しりしり  ごぼう汁




 
25日(木)ご飯  のりの佃煮  さわらの味噌マヨネーズ焼き  ごまあえ  のっぺい汁

 
26日(金)中華丼  とうもろこしと春雨のスープ  りんご


人気の投稿