11月19日(月)~22日(木)の給食

  11月24日は、いい日本食の語呂合わせから、『和食の日』とされています。24日は土曜日だったので、給食では22日に和食のメニューが出ました。
『和食の日』は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。平成25年(2013年)に、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことがきっかけになっています。給食では、ご飯を主食とした和食を多く取り入れて、子供たちにも和食に慣れて、和食を好きになってもらいたいと考えています。


19日(月)カレーライス 福神漬 コールスローサラダ



20日(火)青大豆入りきんぴらご飯 さわらの磯香揚げ おかかあえ 豚汁



21日(水)煮込みうどん 大豆入りかき揚げ さつま芋の天ぷら みかん



22日(木)ご飯 ふりかけ 鯖の味噌煮 きんぴらごぼう けんちん汁

 

人気の投稿