1月9日(水)~18日(金)の給食


 3学期最初9日(水)の給食には、七草粥が出ました。七草のうち、「せり」「すずな(かぶ)」「すすしろ(大根)」が入っていました。
 11日(金)と15日(火)には「うど」が使われました。「うど」は国分寺の特産物です。食物繊維が豊富で、1月から3月が旬の野菜です。今後の給食でも度々登場します。

17日(木)はベトナム料理でした。ベトナムは、2020年東京オリンピック・パラリンピックで、国分寺市がホストタウンになった国です。ホストタウンとは、大会に参加する国や地域のおもてなし役になるということです。

 毎日の給食には、みなさんが健康にすごせるようにという栄養士の先生の思いが込められています。苦手なものにも少しずつ挑戦しながらバランスよく食べて、寒さが厳しい3学期も元気いっぱいにすごしましょう。
9日(水)七草粥 松風焼き 筑前煮 いちご
 

10日(木)きびご飯 焼き肉 もやしソテー 白菜と肉だんご汁 ぽんかん
 

11日(金)味噌煮込みうどん いかの変わり揚げ うど入りごまあえ 白玉ぜんざい
 


15日(火)ごぼう入り豚丼 ミニトマト うど入り飛鳥汁
16日(水)クロックムッシュ ハンガリアンシチュー のりドレッシングサラダ


17日(木)コムガー(鶏肉ご飯) チャーゾー(揚げ春巻き) フォーガー(フォースープ)ぽんかん


18日(金)ゆかりご飯 鯖の味噌煮 小松菜とうどの煮びたし 五目汁





 

人気の投稿