12月17日(月)~21日(金)の給食

 12月22日(土)は冬至でした。冬至は、1年で一番太陽の位置が低くなります。1年で一番昼が短く、夜が長くなる日です。
 冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。かぼちゃは、ビタミンやベータカロチンなどの栄養素がたくさん入っていて、体の粘膜や皮膚、のどや肺などを守る働きがあり、風邪予防効果があります。長期保存ができて栄養価が高い野菜として、昔から冬至にかぼちゃ食べる風習があります。給食では、20日(木)にかぼちゃの入ったほうとうと、白菜のゆずあえを取り入れました。

 また、21日(金)は2学期最後の給食でした。子供たちが楽しみにしている、毎年恒例のとても長いエクレアパンが出ました。初めて見た1年生は、きっとびっくりしたと思います。 



17日(月)ガパオライス ビーフンスープ りんご


18日(火)ご飯 白身魚のにんにく味噌だれかけ ゆかりあえ けんちん汁


19日(水)冬野菜のカレーライス 福神漬 春雨サラダ


20日(木)ほうとう 青大豆入りかき揚げ いんげんの天ぷら 白菜のゆずあえ


21日(金)エクレアパン ローストウィング 野菜ソテー 麦入りミネストラスープ

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