12月10日(月)~14日(金)の給食

 10日(月)の献立は、2020年の東京オリンピック・パラリンピックで、四小が応援している国、中国の料理でした。先週5日(水)に出た杏仁豆腐も、中国の料理でした。

 また、14日(金)は子供たちが楽しみにしていたセレクト給食でした。手作りパンとデザートを事前に選ぶことができました。手作りパンは、ツナコーンパンか照り焼きチキンパン、デザートはアイスクリームかオレンジシャーベットをそれぞれ選びました。どちらも美味しそうで、子供たちはとても迷って決めていました。アンケートの集計は、給食委員会が行いました。

 自分が選んだメニューが食べられることに、わくわくした様子の子供たち。友達が選んだメニューを見ながら、そっちもおいしそうだな、両方食べたいな……と思った子も多かったのではないでしょうか。


10日(月)あんかけラーメン 大豆入りギョーザ 大根ときゅうりのナムル


11日(火)麦ご飯 さけときのこの黄金焼き ふろふき大根の肉みそ添え のっぺい汁

12日(水)チーズ入り焼きおにぎり 里芋入り肉じゃが煮 ミニトマト なめこ汁
 

13日(木)わかめご飯 あじの竜田揚げ おかかあえ 呉汁
 

14日(金)豆入りポトフ 大根サラダ 手作りツナコーンパン アイス
 
 
14日(金)豆入りポトフ 大根サラダ 手作り照り焼きチキンパン オレンジシャーベット 
 
 

人気の投稿