【5年生】調理実習~お米の炊き方~
家庭科で、調理実習を行いました。
今回は、お米の炊き方について学習しました。
総合的な学習の時間「赤米博士になろう!」とのコラボレーションとして、育ててきた赤米を白米に混ぜて炊きました。初めてガラス鍋でお米を炊くことに、子どもたちは興味津々。沸騰後、一気に泡が出ることや、初めは米と水で分かれていたのが、水がいつの間にか米に吸われてなくなっていたことに驚いていました。米が底に焦げ付いてしまうなど大変な面もありましたが、おいしそうなおこげができた班もありました。
お米を食べると子ども達は「美味しい」と、とても嬉しそうでした。🍚🥢
自分たちが育てた赤米の、白米よりも少し固く香ばしい食感に、子どもたちは驚いていました。



