11月12日(月)~16日(金)の給食    給食委員会「給食もりもり週間」

 14日の手作りりんご蒸しパンと、16日の手作りギョーザ蒸しパンは生地から学校で作り、蒸しています。出来立てでとても美味しかったです。
 

また、14日(水)~20日(火)まで、給食委員会が「給食もりもり週間」という取り組みを行いました。食後に各クラスの残菜を確認しに行き、5日間完食のクラスを表彰するという内容です。全校のみなさんにたくさん食べて丈夫で健康な身体をつくってほしい、また残ってしまう給食を減らしたいという思いから、給食委員会の児童が企画しました。
給食委員会の児童が、自分のクラスで「たくさん食べてね!」と声掛けをしている場面もありました。お皿に残ったご飯粒なども集めて、最後まで感謝の気持ちを持って食べるようにしましょう。


12日(月)あんかけチャーハン イカのつけ焼き ワンタンスープ みかん



13日(火)ゆかりご飯 さけの竜田揚げ ひじきの煮物 呉汁




14日(水)手作りりんご蒸しパン 根菜の味噌シチュー 切り干し大根のサラダ



15日(木)きびご飯 佃煮 五目卵焼き ごまあえ さつま芋の味噌汁



16日(金)手作りギョーザまん ちゃんぽん麺 ピリ辛大根 みかん

 

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