10月15日~19日の給食

 先週は17日(水)と18日(木)に交流給食がありました。他学年と一緒にひだまりホールで給食を食べます。

  17日は1年1組と6年1組、18日は1年2組と6年2組でした。6年生は春から1年生のお世話をしているので、普段から顔を合わせる機会が多い学年同士ですが、改めて向かい合って座ると緊張している様子でした。はじめは会話が少なめでしたが、だんだん打ち解けて、色々な話をしていました。

  また、6年生は1年生のお手本になるように、好き嫌いなく食べようと意識をしていました。1年生はそんな6年生を見て、負けずにたくさん食べようと頑張っていました。楽しく会話をしながらも、しっかり食べようという意識が生まれていました。

 そして、1年生が配膳で困ってるときに、6年生が優しく声を掛けて手伝う姿も見られ、とてもよい機会になりました。

 



15日(月)味噌おろしうどん れんこんの磯部揚げ ブロッコリーの炒め物

16日(火)わかめご飯 味の葱塩揚げ にらのおひたし 豚汁

17日(水)手作りさつま芋蒸しパン ポークビーンズ 大根サラダ
 
 
18日(木)葱味噌の焼きおにぎり おでん かぶの浅漬け ぶどう




19日(金)ジャンバラヤ 焼き野菜サラダ グレープゼリー


 

 
 


 

 

人気の投稿